Новости

… до последней капли крови, до последнего вздоха…

Битва под Москвой по количеству войск и военной техники, размаху,  напряженности боев и операций была одной из крупнейших в истории войн. В течение 203 суток с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г., свыше 7 миллионов солдат и офицеров, до 53 тысяч  орудий и минометов, около 6,5 тысяч танков и более 3 тысяч боевых самолетов Германии и Советского Союза вели противоборство между собой. Пламя сражений охватило территории до 1 тысячи километров по фронту и свыше 350 километров в глубину, что по площади равно таким трем странам, как Исландия, Англия и Швейцария, вместе взятым.

Из Алма-Аты в Московский горком партии в те дни пришло письмо, где были такие строки: «Мы не пожалеем сил для помощи Красной Армии. Мы дадим столько свинца, меди, угля, нефти, сколько нужно для разгрома врага. Вместе с великим русским народом мы будем отстаивать до последней капли крови, до последнего вздоха нашу прекрасную столицу».

5 декабря в Талдоме, на городском кладбище, близ деревни Юркино, состоялся митинг памяти, приуроченный к 76-летней годовщине Битвы под Москвой, организованный администрацией города.

Глава города Юрий Журкин совместно с ветеранами, детьми войны, представителями  Коммунистической партии КПРФ и учащимися городских школ №№ 2 и 3 посетили братскую могилу на старом городском кладбище, и почтили память погибших солдат.

К монументу были возожжены венки и цветы, также павших в сражениях воинов почтили молитвами и минутой молчания. В своей речи глава города произнес: «Спасибо нашим прадедам, дедам, всем людям, которые стойко сражались с вражеским натиском в годы войны. Мы молодое поколение, благодаря этим героям, сейчас живем под мирным небом. Их подвиги и заслуги перед отечеством - неоценимый вклад в будущее. Мы должны это помнить, и передавать память об этом великом подвиге из поколения в поколение».

Далее памятный митинг продолжился, тематическим мероприятием в киноконцертном зале "Родина", подготовленным творческим коллективом МБУ ПК и О «Родина». Ведущая -  Татьяна Романова, перелистала страницы прошлого и рассказывала хронику битвы, память, о которой навсегда  останется в сердцах Русского народа. Творческая группа кинотеатра представила зрителям литературно-музыкальную постановку. На мероприятии присутствовали ветераны и дети войны, а также молодое поколение талдомчан - ученики городских школ №№ 2,3 и гимназии "Школы искусств" им. А.А. Цветкова.

Победа под Москвой досталась дорогой ценой. Красная армия потеряла в сражениях октября 1941 - апреля 1942 годов от 1 до 2 миллионов человек. Десятки тысяч мирных жителей погибли от бомбежек, от рук фашистов, были угнаны в Германию. Мужественный подвиг наших доблестных защитников, мы не забудем никогда! И будем вечно благодарны им за шанс жить в мирное время. 

 

   
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
   
© Администрация городского поселения Талдом