Новости

Подготовка к Масленице

Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим Постом - разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В эти дни все старались покушать вволю перед долгим воздержанием, хорошо повеселиться, повидать всех родных и друзей, чтобы примириться с ними перед Великим постом. Строгий масленичный этикет четко обозначал, когда и каких родных и друзей необходимо повидать.

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча.

Вторник — заигрыш.

Среда — лакомка. В этот день зять приходил «к тёще на блины».

Четверг — разгул, широкая масленица.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки.

Последний день Масленицы – прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния. Все, что ни делалось в эту неделю, делалось с особым русским размахом, не зная удержу.

9 февраля, за полторы недели до массовых гуляний, в администрации городского поселения Талдом, под председательством главы муниципалитета Юрия Витальевича Журкина, состоялся большой оргкомитет  по вопросам организации мероприятия, безопасности граждан и профессиональной подготовки главной площади города, площади К. Маркса, к проведению праздника.

На совещание присутствовали представители ОМВД, ГИБДД, автоколонны АК 1784 города Дмитров, директора муниципальных учреждений и сотрудники администрации городского поселения Талдом.

В этом году организаторы праздника, которыми является администрация городского поселения Талдом, подошли к вопросу создания мероприятия с особым вниманием. Помимо традиционных конкурсов, выставок и игровых площадок, состоится развлекательная площадка «У САМОВАРА», с выставкой самоваров, мастер-классом по растопке самовара и музыкальной программой  «Гармонь - играй, самовар – разжигай». Ну и конечно же неотъемлемые этого праздника конкурсы, как лазание на столб, перетягивание каната, а также катание на лошадях, собаках породы Хаски, караоке и многое другое. В этот день никто не останется без угощений, призов и подарков. 

 В ходе собрания проработаны все организационные вопросы, связанные с безопасностью граждан и гостей Талдома, составлен подробный график взаимодействия служб. Дополнительно разработан оптимальный маршрут для общественного транспорта, с учетом ближайших остановок к месту прохождения мероприятия.

Уже в воскресенье, 18 февраля, жители и гости Талдома смогут насладиться поистине народным праздником, повеселиться, отдохнуть и провести день с друзьями и близкими.

   
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
   
© Администрация городского поселения Талдом