Новости

Масленица 2018

Масленица - один из самых любимых народных праздников. Основа традиционного действа - борьба сил Зимы и Весны, завершающаяся веселым сожжением чучела Зимы или Масленицы. В России этот праздник отмечался повсеместно, празднуется он и сейчас. Масленичные ритуалы давно стали веселыми игровыми обрядами, а обилие подходящих для праздника забав, веселых состязаний, игр просто неисчерпаемо.

Так 18 февраля, на территории городского поселения Талдом, с небывалым масштабом прошла «Широкая масленица 2018». На площади Карла Маркса, где традиционно проводятся масленичные гуляния, собралось рекордное количество гостей и талдомчан, практически каждый второй житель города.

С самого утра на площади зазвучали задорные частушки, русские народные песни, переборы балалаек и гармошек.  Развернулась праздничная торговля, свои стенды и павильоны установили участники выставок.

Возрождая традиции исконно Русского отдыха, ровно в 11:00, на главной площади города, началась праздничная программа «У САМОВАРА», с песнями под гармонь и замечательной выставкой самоваров, на которой представлено более 20 экспонатов, самому старому из которых было 146 лет. Специально для праздника был организован мастер-класс по растопке самоваров, где почетные гости глава городского поселения Талдом Юрий Журкин и жительница Талдома Елена Князева наглядно продемонстрировали, как и чем нужно растапливать самовар, а также напоили более 40 литрами чая всех желающих гостей праздника.

 

Тем временем на площадке «Молодецких забав» был дан старт традиционным масленичным спортивным состязаниям по перетягиванию каната, ходьбе на ходулях, бою с подушками, поднятию гирь... Но всеобщее внимание было уделено 9-метровому масленичному столбу, на вершине которого красовались самодельные конфеты, внутри которых были спрятаны названия призов.

На главной площади царила атмосфера веселья и праздника. Отовсюду слышался звонкий смех, песни и музыка. Воздух был наполнен всевозможными ароматами, исходящими от торговых палаток с шашлыками и сладостями. Как и полагается в Масленицу главной пищей праздника были блины.

В полдень на площади Карла Маркса началась торжественная часть, с красочного выступления ансамбля «Вересень» и «Семечки» МОУ гимназии «школа Искусств» им. А.А. Цветкова, под руководством заслуженного работника культуры Московской области Игоря Кондратьева, и почетного работника общего образования Российской Федерации Татьяны Кондратьевой. Также свои выступления и театрализованные постановки подготовили творческие коллективы Дома культуры «Колос» и «Парка культуры и отдыха Родина».

Собравшихся гостей и жителей города, тепло приветствовал глава городского поселения Талдом Юрий Витальевич Журкин. Он от души поздравил всех с прекрасным праздником, пожелал весёлого настроения, широкого гуляния, благополучной и скорейшей встречи долгожданной весны.

Большое внимание зрителей привлёк шуточный аукцион, который провела Ольга Барсакова. Главный приз - живой петух, и множество других разнообразных призов.

Кульминацией массового гуляния стало «Прощание с Масленицей» - ритуальное сожжение масленичного чучела. В кругу веселой толпы, под звонкий смех, и фееричное выступление огненного шоу «Дай жару» ярким пламенем запылала Масленица, тем самым олицетворяя скорый приход весны и тепла.

Весело и задорно прошли масленичные гуляния в Талдоме! С хорошим настроением и позитивными эмоциями талдомчане покидали центральную площадь города, выражая благодарность организаторам праздника - администрации городского поселения Талдом, муниципальным учреждениям культуры и спорта, а также спонсорам.

На притяжении всего праздника за безопасностью жителей и гостей Талдома следили сотрудники полиции города. Уже к трем часам дня движение на площади Карла Маркса было возобновлено и город вернулся к рабочему ритму.

   
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
   
© Администрация городского поселения Талдом