Новости

Май, весна, Победа!

9 мая - День Победы! Самый трогательный и горячо любимый народный праздник международного масштаба. День Победы – единственный праздник, чье календарное название неизменно вызывает сильные чувства. Они напрямую связаны с героизмом, подвигом, мужеством, отвагой и бесстрашием наших великих предков. Это эпохальный день в истории. Взрослые и дети ежегодно объединяются в едином порыве: отдать дань памяти героям, вспомнить ужасающие своим трагизмом события Великой Отечественной войны. Мы преклоняемся перед героизмом тех, кто боролся за мирное небо над головами будущих поколений, кто бил захватчика на земле и в небе, проходил победным маршем по улицам освобожденных советских городов, спас страну и освободил от фашизма Европу.

Ровно 73 года назад, 9 мая 1945 года в 0:43 по московскому времени во французском городе Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Так закончилась самая страшная война в истории нашей страны. Чтобы этот день настал, четыре года лилась кровь, солдаты гибли на передовой, а их матери, жены и дети, забыв о голоде и усталости, работали в тылу, снабжая фронт оружием и хлебом.

По сложившийся традиции в День Победы, на территории городского поселения Талдом прошли торжественные митинги в честь 73-годовщины со дня Великой Победы в Отечественной войне 1941-1945 гг.

Началом праздничного дня стал митинг у памятника комсомолки-разведчицы, нашей землячки  Зины Голициной, которая до последней минуты своей жизни оставалась преданной своей родине.   В митинге приняли участие городская школа № 3. Колонна, состоящая из учеников и преподавателей, прошла праздничным шествием по улице Зины Голициной, а непосредственно около мемориала партизанки, школьники зачитали стихи на военную тематику. В честь вечного подвига юной талдомчанки, отдавшей свою жизнь за Отчизну, к монументу были возложены цветы и венки, а ее память почтили минутой молчания.

После митинга колонна учеников под развивающиеся флаги выдвинулась к зданию городской администрации, чтобы объединиться с другими участниками праздничного марша и начать шествие к памятнику воинской славы.  На протяжении всего парадного шествия колону, растянувшуюся почти на 800 метров, вдоль главной улицы города - улицы Победы, сопровождал духовой оркестр, под руководством Андрея Радченко. Также весь путь сопровождался маршем образцового коллектива мажореток «Серпантин».   В победном марше приняли участие ветераны и дети войны, администрации Талдома и Талдомского района, коллективы предприятий и организаций, представители политических партий и школы города. Возглавил торжественное шествие «Бессмертный полк», в котором приняли участие более 1000 человек.

В праздничный день  на улицы города  пришло большое количество народа, понаблюдать за красивым зрелищем - маршем Победы!

У памятника вечной славы состоялся главный торжественный митинг в честь  73-годовщины со Дня Победы в  Великой Отечественной Войне. Со словами поздравлений перед ветеранами и всеми собравшимися талдомчанами и гостями выступили глава Талдомского муниципального района Владислав Юдин и глава городского поселения Талдом Юрий Журкин. В своем выступлении Юрий Витальевич подчеркнул: «Я поздравляю всех с великим праздником Победы! День Победы для всех нас святой праздник! После 1418 дней войны советский народ одержал победу над фашистским режимом. Наша страна выстояла в кровопролитной войне и советский воин, воин освободитель прошелся победным маршем до Берлина. В этот праздник печали и радости, мы адресуем слова благодарности ветеранам, труженикам тыла, узникам концлагерей, всем тем, кто на своих плечах вынес тяготы военных лихолетий. Мы чтим ваше мужество и доблесть, ценим то, что вы сделали для нашего Отечества, гордимся вашими подвигами. Добра вам, мира, тепла и благополучия. А тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, низкий поклон и вечная память!...».    

Также спустя семь десятилетий награда нашла своего героя. Благодаря совместным усилиям администрации городского поселения Талдом и военному комиссариату по г. Дмитров, Дубна, Талдом, почти году непрерывной работы и поиска, удостоверение ордена «Красной Звезды» наконец-то попало в руки законному представителю, дочери героя Советского Союза Курчакова Мухвали Гайнетуловича, который погиб в бою, так и не узнав о награде. На торжественном митинге глава муниципалитета Юрий Журкин совместно с заместителем военного комиссара по г. Дмитрову, Дубне и Талдому Олегом Шевченко вручили удостоверение ордена «Красной Звезды» дочери героя. А за проделанную работу глава города вручил О.Л. Шевченко памятную медаль ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии».

Коллективы районного Дома культуры и учащиеся школ исполнили песни и прочли стихи военных лет. Память воинов почтили минутой молчания, к памятнику воинам-землякам павшим в годы Великой Отечественной войны были возложены цветы и венки.

После официальной части начались традиционные массовые гуляния. В Парке «Победы», были организованны всевозможные тематические площадки и выставки.

Ветераны прогуливались по парку, подпевая и подтанцовывая под песни военных лет на импровизированной танцплощадке, где играл духовой оркестр. Забыв про возраст, многие из них кружились в танце. Некоторые  устроившись за столиками в организованном летнем кафетерии,  и пробовали на вкус солдатскую кашу.

Для талдомчан и гостей города работали выставки экспонатов времен войны, фотовыставки, площадки – имитации.  Для детей было организованно много разных аттракционов, спортивно-игровых программ, мастер-классов где их учили изготавливать военные пилотки и георгиевские ленты.

На летней эстраде состоялись концертные программы «Мы с песней этот день встречаем!», «Салют Победе», подготовленные творческими коллективами культурных учреждений город.

Огромный интерес горожан вызвало выступление служебных собак из центра служебного собаководства в/ч п.Орудьево.

На лицах людей сияли улыбки, а в глазах искрились слезы радости.  Каждый прохожий при встрече с ветеранами дарил им цветы и говорил слова благодарности за мирное небо над головами.

Память о предках составляет главное богатство нашей души. В нас самих -  прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов. Победа в этой долгой и жестокой войне далась нашей стране ценой огромных потерь и ежедневного подвига всех — и совсем юных мальчишек, сбегавших на фронт, и молодых девушек - медсестер, выносивших раненых из-под обстрела, и женщин, истощенных бесконечными сменами на заводах и колхозных полях, недоеданием и постоянным ожиданием писем с фронта. С каждым годом редеют ряды ветеранов. 1945 год от на все дальше… Они отвоевали для нас мир, и в признательность за это мы должны всегда помнить о той войне и стараться узнать о ней всю правду, какой бы горькой и жестокой она ни была, потому что ложь и забвение страшнее смерти. Живущим ныне, важно не только сохранить память о тех страшных годах, но и передать ее последующим поколениям. 

 

   
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
   
© Администрация городского поселения Талдом