31 год после катастрофы на Чернобыльской АЭС Пенсионное и социальное обеспечение граждан, пострадавших в радиационных и техногенных катастрофах

26 апреля 2017 года исполнился 31 год со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В этот день по стране проходят митинги памяти, возложение цветов к обелискам, звучат слова благодарности людям, обеспечившим ликвидацию аварии и ее последствий.

       Пенсионное обеспечение граждан, относящихся к категории пострадавших от радиационных и техногенных катастроф, регулируют федеральные законы, в том числе: от 15.05.1991 № 1244-1-ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», от 10.01.2002 №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», от 26.11.1998 №175–ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», а также от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

 

       Отделение ПФР по г. Москве и Московской области выплачивает пенсии 11 765 гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, а также членам их семей, из них: 9 846 – по старости,   116 – по инвалидности, 1 803 – по случаю потери кормильца. Большинство из них – граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области выплачивает ежемесячные денежные выплаты 17 521 человеку (в г. Москве -  9 449, в Московской области – 8 072), из которых самая многочисленная часть – это участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в зоне отчуждения.

 

      Для чернобыльцев, в частности, законодательством определен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности, предоставлены льготные условия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, а также при определенных условиях предусмотрено установление двух пенсий и ЕДВ.

На пенсию по государственному обеспечению имеют право инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС. При этом пенсионный стаж для мужчин и женщин снижается на 10 лет. Если граждане не являются инвалидами, но подверглись воздействию радиации, они имеют право на снижение пенсионного возраста на 5 лет: то есть мужчины заканчивают работать в 55 лет, женщины – в 50 лет.

       Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям, потерявшим обоих родителей или детям умершей одинокой матери. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют родители умершего чернобыльц» (мужчины – с 60 лет, женщины – с 55 лет); дети до 25-летнего возраста, если они обучаются в учебных заведениях; супруги, занятые до 14-летнего возраста уходом за ребёнком умершего; супруги умерших чернобыльцев (мужчины – с 55 лет, женщины – с 50 лет); дедушки и бабушки, не имеющие родственников, способных их содержать.

В некоторых случаях вместо  пенсии по государственному обеспечению  имеет смысл получать страховую пенсию по старости.  Но есть категории граждан, которые могут получать и пенсию по государственному обеспечению, и пенсию по старости. Это граждане, которые получили инвалидность или заболевание, связанные с аварией на ЧАЭС, и по достижении 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) имеют соответственно 25 и 20 лет трудового стажа.

   
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
   
© Администрация городского поселения Талдом