История города

Наш край затерялся где-то в углу России, среди лесов и болот и рек, где всегда было много птицы, зверя и рыбы. Талдомская сторона обитаема с весьма давних времен.

Так откуда же возникло это название – Талдом?

Большинство исследователей считает, что оно пришло от финских племен, которые проживали на этих землях до 9 века, и является производным от финских слов, имеющих корень «Тал»-дом и «Талоуден» - хозяйственный. Другая версия, некоторых исследователей такова: в 13-14 веках прошли здесь с огнем и мечом монголо-татары, и именно они основали Талдом. Ведь в переводе с татарского – «Талдуй», означает «стойбище», «остановка». И, наконец, существует множество славянских версий. Например, проезжал в старину нашей местностью архиерей, увидел дым и сказал: «Там дым» - якобы от этих слов и произошло название села «Талдом». на протяжении нескольких столетий не утихают споры вокруг происхождения названия «Талдом».

Первое упоминание о Талдоме, как о деревне в 7 дворов с 38 душами мужского населения, мы находим в Кашинской переписной книге 1677 года. Во времена царствования Федора Алексеевича.

В 1680 году в Талдоме строится деревянная церковь, и деревня становится селом. Талдом при своем возникновении уже имел важное отличие от соседних деревень; сюда сходились пять дорог, на место нынешней площади имени Карла Маркса, то есть на самое высокое место – крестьяне стали свозить для обмена, купли и продажи различные товары.

Важные перемены в жизни нашего края произошли в годы правления Екатерины 2. С 1776 года Талдом – центр, Талдомской волости. В 1795 году вместо сгоревшей деревянной, строится новая каменная церковь.

Талдом развивался благодаря торговли. Через него перевозили грузы с Волги – из городов Кашин, Калязин, Углич – в Москву и обратно. От постоя приезжих, жители Талдома извлекали доходы, в селе появились постоялые дворы, кабаки, чайные. С начала 19 века в Талдоме два раза в год стали проходить ярмарки. Но, несмотря на рост торговли, Талдом оставался небольшим селом: в 1829 году в нем насчитывалось 30 дворов, в 1835 году 41 двор. Лишь в 1859 году он состоял из 147 дворов. С жителями в 1045 человек.



После отмены крепостного права, в Талдоме и его окрестностях начинает бурно развиваться различные промыслы – скорняжный, валяльный, портновский и особенно обувной.

К началу 20-го столетия Талдом представлял собой центр обширного башмачного края, крупное торговое село с ярмарками, собиравшими скупщиков обуви со всей России.

Каждый 15-й житель Российской империи ходил в Талдомских башмаках. Начинается купеческо-торговая застройка села: в центре Талдома, встали каменные дома купцов – Машитиных, Смирновых, Киселевых, Харитоновых, Клычковых, Волковых, выросли торговые ряды.

Открываются: медпункты, аптека, земская больница, публичная библиотека, школа, проходит железная дорога.

С 1900  года в наш край начинает проникать революционный настрой, который вскоре изменил жизнь в Талдоме и его окрестностях.

В 1904 году по инициативе местного башмачника и одного из первых здешних революционеров, Ивана Ивановича Орлова в Талдоме была создана организация РСДРП.

Первыми ее членами стали: Михаил Петрович Седов, Александр Константинович Костерин, Дмитрий Николаевич Комолов, Екатерина Ивановна Петухова, Ксения Петровна Седова, Николай Моисеевич Собцов.

Начинается деятельность нашей Талдомской организации, развертывается борьба за утверждение власти Советов.

В марте 1918 года состоялся 1 съезд рабочих и крестьян Талдомской волости, на которой в Талдоме провозглашается Советская власть. Здесь же было принято решение о создании Талдомской милиции во главе с Седовым Михаилом Петровичем.

   
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
   
© Администрация городского поселения Талдом