Иванов Иван Александрович

Иван Александрович Иванов родился в Ярославской области 16 августа 1926 года. В 17 лет был призван в армию и направлен в Песочные лагеря под Костромой, во вторую учебную бригаду Московского военного округа. В мае 1944 года его бригаду направили на фронт в Белоруссию, под город Полоцк, где Иван Александрович принял первый бой. Наши войска успешно вели наступательные бои и быстро продвигались к границам Прибалтики. В сентябре 1944 года Иван Александрович был ранен тремя осколками в правое предплечье, ему тогда только что исполнилось 18 лет. После  госпиталя служил в запасном полку, а затем снова на передовую.

Иван Александрович стал ручным пулемётчиком в 620-м стрелковом полку. В Курляндии получил второе ранение, на этот раз более серьёзное – в висок. Не спасла от раны и стальная каска, хотя от гибели уберегла. Довелось послужить в 9-й стрелковой дивизии в Литве, которой командовал Герой Советского Союза панфиловец Бауржан Мамыш-улы. Там же Иванов И.А. встретил День Победы.

 В 1945 году дивизию расформировали и Иванова Ивана Александровича направили в Каунас, в 64-й гаубичный артиллерийский полк. Здесь он прослужил до 1949 года, а потом поступил на курсы лейтенантов инженерных войск. После их окончания был направлен в Полоцк Белорусского военного округа, где начиналась его военная биография, в 87-й механизированный полк на должность командира сапёрного взвода. В течение двух лет ему, молодому офицеру, пришлось изрядно потрудиться с отрядом бойцов над разминированием восьми районов Витебской области, где шли длительные оборонительные бои, и где осталось много мин и других взрывоопасных предметов. Работали с большим напряжением – с весны и до поздней осени, до «белых мух», обезвреживая населённые пункты и поля. После повышения квалификации Иванов И.А. был назначен начальником второй части Тбилисского горрайвоенкомата, а затем переведен в Боковский райвоенкомат Ростовской области на должность заместителя военного комиссара. В 1963 году в связи с реорганизацией военных комиссариатов был переведён на должность начальника третьего отделения Вёшенского райвоенкомата, на родине Шолохова.

  В 1969 году Иван Александрович приехал к родителям в Талдом и в течение пяти  лет  занимал должность начальника третьего отделения Талдомского райвоенкомата.  В ноябре 1974 года вышел в отставку в звании подполковника; позже, как участник войны получил звание полковника. 31 год Иванов И.А. посвятил службе в Советской Армии.

Иванов И. А. за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден  орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». В 2010 году, благодаря работникам Центрального архива, к наградам добавились медали «За освобождение Белоруссии» и «За отвагу».

Иванов Иван Александрович – участник 3-х военных парадов на Красной Площади, он имеет 19  юбилейных медалей и награжден знаком «Почетный ветеран Подмосковья».

В настоящее время он является первым  заместителем председателя Талдомского районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Помогает бывшим фронтовикам в решении их  проблем. Ведет большую работу по воспитанию подрастающего поколения.

.
   
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
   
© Администрация городского поселения Талдом