Как сделать ароматизатор самому: Ароматизаторы для дома, которые можно сделать своими руками за 20 минут (и даже быстрее)


0
Categories : Разное

Содержание

самодельный диффузор своими руками, домашний ароматизатор на основе эфирных масел

Довольно приятно зайти в дом, где нет посторонних запахов, причинами которых может быть все, что угодно: приготовление пищи, дети, которые не могут без движения и шалостей, домашние животные, канализация, та же самая сырость может быть причиной неприятного запаха. Однако что же делать, чтобы сохранить приятный аромат в доме? Не нужно бежать в магазин, чтобы выкинуть большие деньги за освежитель воздуха, ведь его очень просто сделать в домашних условиях.

Плюсы самодельных освежителей

Сейчас в любом супермаркете или же магазине бытовой химии можно увидеть большой ассортимент освежителей воздуха, которые отличаются не только запахом, но и видом, принципом действия. Их минус заключается в том, что в них очень много синтетических веществ, а если быть точнее, то именно из них и изготавливают освежители. Они не только могут быть небезопасны для человека, но и также некоторые из них довольно дорого стоят.

Потратив немного времени, денег и приложив минимум усилий, освежитель воздуха для дома можно сделать своими руками.

Плюсы самодельных ароматизаторов воздуха:

  • Они намного дешевле обойдутся, нежели те, что стоят на прилавках.
  • Делаются только из натуральных продуктов, масел.
  • Из-за составляющих они полностью безопасны для людей и животных.
  • Возможно придумать свой аромат методом совмещения разных запахов.

Тем более к этому процессу возможен творческий подход, так что вполне можно придумать что-то оригинальное и креативное, что будет не только освежать воздух, но также станет украшением интерьера.​

Освежители, которые сделаны своими руками на натуральной основе, являются просто незаменимыми там, где живут люди с заболеваниями дыхательной системы или же есть совсем маленькие детки. Итак, чтобы сделать ароматизатор для дома своими руками, стоит включить фантазию, уделить этому немного времени и подготовить необходимые ингредиенты. Очень часто используют следующие продукты:

  • Вода (лучше всего очищенная).
  • Различные эфирные масла, которые очень полезные.
  • Ароматные фрукты, например, апельсин.
  • Листья трав или деревьев.
  • Лепестки цветов.
  • Используют даже некоторые продукты питания и многое другое.

Сначала сложно придумать что-то самому, совместить ингредиенты. Для этого есть различные рецепты и способы создания освежителя дома.

Рецепты и идеи

На первый взгляд, такое рукоделие кажется довольно сложным и необычным, но стоит лишь попробовать сделать ароматизатор в домашних условиях, как придёт понимание того, что ничего легче и быть не может. Для этого не нужно обладать какими-то специальными умениями или «тайными техниками». Очень часто для такого занятия не нужны даже инструменты, но об этом позже.

На основе эфирных масел

Перед тем как приступать к процессу нужно, чтобы все необходимое было уже готово и находилось под рукой. Для такого освежителя потребуются:

  • Стеклянная баночка с крышкой (лучшим вариантом будет взять баночку с завинчивающейся крышкой).
  • Пищевая сода.
  • Ароматическое масло (можно взять не одно, а сделать композицию).
  • Плотная бумага, хватит листка.
  • Краска (цвет не важен, можно взять и не один).
  • Толстая иголка, а лучше шило, молоток.

Взяв крышку с баночки, её нужно сначала покрасить в любой цвет. После этого проделать в ней дырочки, для этого лучше всего подойдёт шило, так как по иголке трудно попасть молотком. Заполняется баночка на четверть пищевой содой, после этого нужно капнуть 10−15 капель эфирного масла. Затем можно закрыть баночку и поставить в понравившееся место.

Если же нет баночки с такой крышкой, то можно взять любую банку, а крышку заменить прочной бумагой. В ней дырочки можно будет проделать иголкой. Лист бумаги закрепить любой резинкой (для красоты можно взять красивую резинку для волос). Также подойдёт фольга, в которой тоже нужно будет сделать дырочки.

Освежитель уже готов. По желанию его можно немного приукрасить. Есть такие краски, как витражные. Для большей декоративности можно разрисовать баночку этими красками.

Ароматический диффузор

Последнее время диффузор довольно популярен, так как если покупать его в магазине, хорошего качества, то за него можно неплохо заплатить. Вещь довольно дорогая, однако её стоимость неоправданна. Сделать такой освежитель воздуха в домашних условиях очень легко и просто, потратив при этом минимум усилий и средств.

Для этого понадобится:

  • Керамическая или стеклянная баночка (лучше взять керамику, если хочется, чтобы и выглядело красиво).
  • Эфирное масло (неважно какое, можно также совместить несколько масел).
  • Растительное масло и палочки (можно купить специальные, если нет возможности, то подойдут любые веточки, только очищенные от коры).

В баночку либо вазочку необходимо залить немножко постного масла, после этого налить туда излюбленное ароматизированное масло или несколько видов. Стойкость и интенсивность аромата будет зависеть лишь от того, сколько будет ароматического масла. Палочки следует вставить в баночку с маслом. Ароматический диффузор смело можно украсить любыми ленточками, цветами, всем, на что хватит фантазии, так как это модный предмет интерьера.

Природный хвойный освежитель воздуха

Довольно стойким натуральным ароматом является хвоя. После Нового года ещё долго в доме остаётся свежий запах хвойного дерева. Те, кто ставил хоть раз дома ёлку, понимают, о чём идёт речь. Конечно, круглый год дома держать ёлку или же ель не получится, так как иголки засохнут и отпадут, аромата уже не будет. Но никто не мешает сделать освежитель из небольших веточек. Одной-двух веточек будет достаточно, чтобы аромат заполнил целую комнату. Чтобы ёлкой пахло по всему дому, можно просто оставить веточки в каждой комнате.

Также можно собрать букет из таких трав, как мята и базилик, они тоже наполняют дом свежим и охлаждающим ароматом. Этот вариант подойдёт для тех, кому не очень нравится запах хвойных деревьев.

Ароматизатор в распылителе

Очень легко освежить воздух в квартире с помощью этого натурального, самодельного освежителя. Он так же как и предыдущие создаётся с помощью ароматического масла. Тут можно не ограничиваться одним запахом для всего дома, а для каждого места сделать свой аромат. С помощью него можно угодить всем членам семьи, так как у любого человека имеются свои предпочтения. Да и для каждого места подойдут разные ароматы: для кухни что-то вкусное, а вот в туалет что-то свежее.

Для его изготовления нужно будет обзавестись:

  • Распылителем или пульверизатором. Также подойдёт и любая бутылочка, которая осталась после косметических средств.
  • Водой, лучше использовать кипячёную или же очищенную.
  • Любым эфирным маслом или же смесью.

Итак, в подготовленную баночку следует налить воду, а в неё закапать эфирное масло. Количество капель можно контролировать самостоятельно, так как от его количества будет зависеть интенсивность запаха. Однако рекомендуют начать с 10 капель. Вот и все, освежитель в квартиру или дом готов. Перед тем как им пользоваться, его стоит немного взболтать.

Консервированные лепестки

Сделать своими руками освежитель воздуха для дома очень легко, даже такой необычный, как этот. Для него не нужно что-то дорогое или необычное, всего лишь запастись лепестками любых цветов, у которых насыщенный запах: роза, жасмин, хризантема или пион, сирень тоже подойдет. Также очень хорошо подойдут и какие-то травы: мята, базилик или чабрец.

Взяв пол-литровую баночку, её нужно хорошо вымыть и насыпать смесь лепестков в несколько слоёв. Однако слои цветков стоит чередовать с такими же слоями самой обычной соли. Заполнить баночку нужно почти полностью, однако не стоит доходить до самого верха. Отлейте 50 мл спирта, им нужно залить содержимое баночки. После того как спирт будет в ней, банку плотно закрыть крышкой. Этот Ароматизатор нужно недели на две поместить в любое тёмное место, но иногда её придётся встряхивать, но ни в коем случае не открывать.

После того как пройдёт две недели, с банки нужно достать всю смесь и переложить её в любую ёмкость. Можно использовать даже обычное блюдце. Или же взять красивую декоративную ёмкость.

Цитрусовый вариант

Аромат цитрусов очень часто напоминает о новогодних праздниках, елке. Для изготовления освежителя понадобятся: апельсины (по желанию можно использовать мандарины) и сушёная гвоздика. Итак, взяв цитрусовый фрукт, в его кожуру нужно будет вставить гвоздику (острым концом). Это можно делать хаотично, а можно и придумать какой-то узор. На выходе будет что-то похожее на ёжика, который будет наполнять божественным запахом весь дом. Такими ароматизаторами можно украсить каждую комнату в доме.

Освежитель на желатине

Такой натуральный компонент, как желатин очень хорошо может хранить аромат в течение длительного времени. Для изготовления гелевого освежителя понадобятся две столовые ложки желатина (20−30 грамм). Его нужно будет смешать с водой. Это можно сделать в обычном стакане, перемешать и потом подогреть для полного растворения. Теперь стоит определиться с ароматизированным маслом. Хватит 10−15 капель, а чтобы не было высыхания, можно добавить совсем чуть-чуть глицерина (1 чайную ложку). Чтобы как-то украсить смесь, в неё можно добавить краситель, лепестки цветов или же камешки.

Вариация из кофе

Кофейные зёрна просто божественно пахнут, их запах может устранить любой другой посторонний неприятный аромат. Не зря же именно кофе можно часто увидеть рядом с духами. Нет ничего проще изготовления такого ароматизатора. Из кофейных зёрен можно сделать множество красивых вещей, которые станут не только украшением, но и будут заполнять дом приятным ароматом кофе.

Для освежителя подойдёт и молотый кофе. Чтобы сделать ароматизатор с ним, нужно взять небольшой мешочек, который сделан из натуральной ткани, и насыпать туда кофе. Его можно будет повесить в любом месте (ванная, кухня, комната). Или же можно просто расставить блюдце с зёрнами.

Любой из представленных видов освежителей прекрасно подойдёт и для туалета, так как сможет нейтрализовать посторонний запах.

8 ароматизаторов для дома, которые легко сделать своими руками

1. Ароматизатор из апельсина, корицы, гвоздики и аниса

натуральные ароматизаторы для дома: Ароматизатор из апельсина, корицы, гвоздики и аниса

Один из самых тёплых зимних запахов. Многие делают из апельсинов или мандаринов и гвоздики ароматных «ёжиков». Такой ароматизатор отлично работает в течение недели. Вариант с банкой более долгоиграющий.

Нарежьте апельсин кружочками, добавьте несколько палочек корицы, 8–10 бутонов гвоздики и несколько звёздочек аниса. Соотношение можно менять в зависимости от того, какой именно запах вам больше нравится.

Наполните банку водой. Чтобы смесь отдавала аромат, её нужно подогревать (важное правило для всех ароматизаторов на водной основе). Для этого можно использовать фондюшницу, USB-подогреватели для напитков, подставки для чайников со свечками или просто радиатор.

2. Ароматизатор из лимона, розмарина и ванили

натуральные ароматизаторы для дома: Ароматизатор из лимона, розмарина и ванили

Нарежьте лимон кружочками или дольками и сложите в банку. Добавьте туда 3–4 веточки розмарина и пару капель ванильного экстракта. Залейте водой и поставьте в подогреватель.

3. Ароматизатор из лайма, тимьяна, мяты и ванили

натуральные ароматизаторы для дома: Ароматизатор из лайма, тимьяна, мяты и ванили

Нарежьте лайм кружочками, добавьте пару веточек тимьяна, несколько капель ванильного экстракта и мяту. Залейте всё водой и разогрейте.

Можно использовать как мятную эссенцию, так и сухую мяту для чая. То же самое касается тимьяна: если нет свежего, можно добавить щепотку сухого.

4. Ароматизатор из апельсина, имбиря и миндаля

натуральные ароматизаторы для дома: Ароматизатор из апельсина, имбиря и миндаля

Нарежьте апельсин кружочками и сложите в банку. Добавьте туда имбирь: свежий (тогда его тоже нужно нарезать кружочками) или в порошке — и залейте водой. Дополнят аромат несколько капель миндальной эссенции. Орехи, к сожалению, не дадут насыщенного запаха.

Готовый ароматизатор не забудьте поставить в тёплое место.

5. Ароматизатор из хвои, мускатных орехов и лавровых листьев

Как сделать ароматизаторы своими руками: Ароматизатор из хвои, мускатных орехов и лавровых листьев

На этот раз заливать водой ничего не нужно. Просто сложите в баночку еловые ветки и несколько лавровых листьев. Чтобы они сразу начали пахнуть, лучше их надломить. Добавьте пару целых и пару натёртых мускатных орехов: их аромат сильнее и устойчивее, чем у порошка.

6. Гелевый ароматизатор

Как сделать Гелевый ароматизатор

Промойте и просушите небольшие стеклянные банки. В центре крышек сделайте отверстия и заклейте их папиросной бумагой: запахи будут легко проходить через неё.

Вскипятите стакан воды и растворите в нём 2–3 пакетика желатина. Всыпьте столовую ложку соли и влейте стакан холодной воды. Добавьте 30 капель любимого эфирного масла и пару капель красителя. Всё тщательно перемешайте и разлейте по банкам. Дайте застыть (лучше в течение ночи) и расставьте по дому.

7. Ароматизатор из пищевой соды

Ароматизаторы своими руками: Освежитель из пищевой соды

Пищевая сода очень восприимчива к запахам. Она будет не только отдавать аромат эфирного масла, которым пропитана, но и абсорбировать неприятные запахи.

Вырежьте в крышке стеклянной банки круглое отверстие. Заклейте его бумагой для скрапбукинга и наделайте в ней иглой много дырочек. Можно также воспользоваться тонкой хлопчатобумажной тканью или поступить проще и просто проткнуть металлическую крышку шилом в нескольких местах.

Чистую и сухую банку заполните пищевой содой примерно до половины, добавьте 8–12 капель эфирного масла и встряхните. Если аромат покажется вам недостаточно интенсивным, влейте ещё 5–10 капель и снова встряхните.

8. Ароматизатор из сухих цветов

Ароматизатор из сухих цветов

Отличное решение не только для дома, но и для офиса. Высушенные цветы не только источают приятный тонкий аромат, но и очень эстетично выглядят внутри стеклянной банки.

Сухие цветы и травы можно купить в аптеке и магазине или высушить самостоятельно. Если выберете второй путь, просто перевяжите небольшой букет нитью и повесьте в солнечном и хорошо проветриваемом месте.

Растения положите в банку и добавьте туда пару капель подходящего по аромату эфирного масла. Так, если вы засушили розы или шиповник, используйте розовое масло. Если у вас в банке лаванда, усильте её природный аромат лавандовым маслом.

Такой ароматизатор рекомендуется периодически встряхивать.

Делаем ароматизатор из эфирных масел своими руками

Ароматизатор – необходимая вещь в любом доме. Он не только уберёт все неприятные запахи и наполнит уютом дом, но и поможет улучшить здоровье или пережить жизненные трудности. Натуральный ароматизатор из эфирных масел довольно легко сделать своими руками, не прикладывая больших усилий и не затрачивая много средств. Существует множество вариантов его изготовления.

Выбор эфирных масел

Прежде, чем начинать делать ароматизатор из эфирных масел, нужно выбрать правильные ароматы, ориентируясь на то, какого эффекта Вы хотите достичь в итоге. Итак, наиболее популярными можно назвать следующие масла.

А узнать больше об эфирных маслах вы сможете в специальном разделе нашего сайта.

  • Иланг-иланг. Помогает людям со слабой психикой пережить навалившиеся трудности, избавляет от стресса и усталости, расслабляет мышцы и даёт отдохнуть мозгу. Кроме того, иланг-иланг — самый сильный афродизиак для женщин.
  • Вербена. «Заряжает позитивом» — так говорят те, кто уже попробовал это масло. Помогает концертировать внимание на определённых вещах, снимает головную боль и утопление.
  • Лимон. Для человеческого организма явного эффекта не приносит; зато он незаменим в летнее время, так как отпугивает своим запахом комаров, мух и прочих надоедливых насекомых.
  • Пачули. Даёт неплохой заряд бодрости и поднимает тонус. Особенно полезен при длительных умственных нагрузках.
  • Корица. Помогает справиться с печалью и горем, легко перенести тяжёлые моменты жизни или отвлечься от навалившихся проблем, избавляет от усталости. Особенно необходима в помещениях с неприятными запахами, поскольку хорошо их заглушает ароматом свежего пирога.
  • Пихта. Пожалуй, самое полезное масло из всех здесь перечисленных. Уничтожает многие виды бактерий, отлично убирает скверные запахи, повышает устойчивость к стрессам и переутомлениям, улучшает иммунитет и помогает справиться с волнением. Пихтовое масло также отпугивает насекомых. Можно сказать, что это масло — сильный афродизиак для женщин, хотя иланг-илангу оно всё-таки уступает.

Подбор композиций

Для каждого помещения требуется подобрать определённые ароматические масла, которые, дополняя друг друга, будут приносить максимальную пользу. Количество капель указано на 5 кв. метров комнаты.

Для текстиля

(распылить на одежду)

  • Мята (2 капли)
  • Эвкалипт (1 к.)
  • Герань (2 к.)

Для коридоров

Для гостиной

Для спальни

  • Иланг-иланг (2 к.)
  • Нероли (2 к.)

Для кухни

  • Эвкалипт (1 к.)
  • Герань (1 к.)
  • Мята (1 к.)

Для ванны и туалета

  • Чайное дерево (3 к.)
  • Лимон (1 к.)
  • Герань (1 к.)

Ароматизатор из эфирных масел для автомобиля

Отлично действуют в малых пространствах и помогают справиться с характерными запахами, которые часто отвлекают водителей от дороги. Используемые масла должны отличаются тонким, едва ощутимым ароматом. Такими являются: лимон, мята, грейпфрут, базилик, розмарин и их возможные сочетания.

Из тканевого мешочка

Мешочек для ароматизатора

Подходит и для небольших помещений.

Необходимые предметы

  • Эфирное масло и сода
  • Мешочек из ткани
  • Формы (например, для печенья)
  • Вода
  • Две миски

Как сделать такой ароматизатор из эфирных масел

  1. Стакан кипячёной воды смешать в миске с 10 каплями эфирной жидкости.
  2. В другую миску насыпать соду (≈500 грамм) и медленно добавлять воду из первой ёмкости, пока консистенция смеси не станет похожа на густую сметану. После перемешать.
  3. Раскладываем по формам и оставляем высыхать на день.
  4. Положить в мешочек из ткани, завязать лентой.

Чтобы запах держался долго и при этом был не раздражающим, вам нужно купить «правильное» масло. Не рекомендуем приобретать масла в аптеках и гипермаркетах — там продаются бюджетные масла с большой накруткой. Лучше воспользуйтесь проверенным интернет-магазином. Например здесь продаются только качественные масла по очень привлекательным ценам.

«Мучные камни»

Необходимые предметы

  • Мука (100 г.)
  • Соль (100 г.)
  • Растительное масло (1 ч. ложка)
  • Вода

Как сделать ароматизатор из эфирных масел таким образом:

  1. В одной посуде смешать все масла, муку и соль.
  2. В итоге получится тесто, которому нужно придать желаемую форму.
  3. Убрать до полного высыхания.

Из соды

Необходимые предметы

  • Банка
  • Фольга (если банка без крышки)
  • Шило или игла
  • Эфирное масло и сода

Порядок изготовления

  1. Распределяем по поверхности дна банки пищевую соду (при необходимости разбить комочки).
  2. Добавляем эфирную жидкость (на баночку в 200 мл достаточно 15 капель). Эфирное масло и сода должны быть максимально свежими.
  3. Натягиваем фольгу на банку, плотно прижимая с краёв. Для надёжности можно обвязать нитками. Если крышка с банкой, то естественно фольга не нужна, просто закрываем емкость.
  4. Любым острым предметом проделываем отверстия на фольге или в крышке. Чем их больше, тем насыщенней источаемый аромат.

Из глицерина

Аромат держится рекордное количество дней – 30.

Необходимые предметы

  • Банка с металлической крышкой
  • Желатин пищевой (10 грамм)
  • Вода
  • Глицерин (1 ст. ложка)

Порядок изготовления

  1. Проделать в крышке небольшие отверстия.
  2. В небольшой кастрюле развести желатин до однородной массы (10 грамм на стакан воды). Дать остыть.
  3. В желатин добавить глицерин и перемешать. После прилить 10 капель ароматической жидкости.
  4. Получившуюся смесь перелить в банку. Убрать в холодильник на 25-20 минут.

Ароматизаторы для дома своими руками

Ароматические свечи

Необходимые предметы

  • Стакан (баночка)
  • Парафин
  • Нить
  • Карандаш
  • Ёмкость для растапливания парафина

Делаем свечной ароматизатор из эфирных масел своими руками:

  1. Привязываем нить к центру карандаша и опускаем в стакан по центру (карандаш лежит на краях — получается подобие колодца).
  2. Растопить на водяной бане парафин (либо обычный воск). После расплавления добавить 5-7 капель ароматической жидкости и, по желанию, красителя для разнообразия.
  3. Быстро заливайте по четвертям воском стакан, следя за тем, чтобы нить не всплыла.

Из гидрогеля

Необходимые предметы

  • Стакан
  • Шарики гидрогеля для цветов

Делаем гидрогелевый ароматизатор из эфирных масел своими руками

  1. Наполнить стакан водой на ½ и добавить 7-8 капель ароматической жидкости. Перемешать.
  2. Вторую часть стакана заполнить шариками гидрогеля. Спустя время, ароматизатор будет готов.

Из желатина

Необходимые предметы

  • Ёмкость
  • Желатин
  • Соль

Изготавливаем ароматизатор для дома своими руками из желатина

  1. В кипящую воду (≈200 мл) медленно добавлять желатин.
  2. Смешать 1 ст. ложку соли с холодной водой (соотношение 1:3) и залить в кастрюлю с желатином.
  3. На дно стакана налить 10-15 капель пахучей жидкости, для красоты можно также добавить краситель.
  4. Содержимое кастрюли приливаем в стакан. Перемешиваем. Оставляем застывать на 8-10 часов.

Из деревянных палочек

Долго держится ароматический эффект (от 3 недель).

Необходимые предметы

  • Небольшая ваза
  • Тонкие палочки из дерева
  • Детское масло
  • Медицинский спирт

Делаем ароматизатор для дома своими руками

  1. В вазу налить 100 мл детского масла, 1 ст. ложку спирта, 10 капель эфирного масла. Всё перемешать.
  2. Опустить в вазу палочки и дать им пропитаться 4-5 часов. После перевернуть и так же пропитать другую половину.

Из апельсина

Необходимые предметы

  • Большой апельсин
  • Фитиль
  • Парафин (воск)

Порядок изготовления

  1. Разрезать апельсин на две части и удалить внутреннюю мякоть, не повреждая белый слой.
  2. Смешать масла и растопленный парафин. Залить во фрукт и опустить фитиль. Поджечь его, поставив его перед этим на устойчивую металлическую подставку.

Из палочек корицы

Корица

Необходимые предметы

  • Высокая свеча
  • Нитки
  • Палочки корицы

Порядок изготовления

  1. Аккуратно прижмите рукой палочки корицы по всей окружности свечи.
  2. Немного смочите вату в ароматической смеси и промокните палочки корицы
  3. Обвяжите их несколько раз прочными нитками.
  4. Поджигайте свечу и наслаждайтесь ароматом!

Из распылителя

Необходимые предметы

  • Сушёный базилик
  • Пульверизатор
  • Воронка и фильтр

Порядок изготовления

  1. Настоять в кипятке (500 мл) базилик (4 ст. ложки). В другой ёмкости вскипятить ещё 150 мл воды.
  2. С помощью воронки и фильтра налить в пульверизатор отвар. После добавить кипяток и эфирные масла (хорошо подойдёт лаванда).
  3. Встряхнуть и распылить в помещении или на одежду

Самые простые способы

  • На небольшое блюдечко налить немного воды и 5-6 капель ароматических смесей. Поставить на горячую батарею.
  • Промокнуть в эфирной жидкости ватные диски и положить в шкаф. Эффект держится недолго.
  • Соберите в лесу немного шишек. В каждую налейте пару капель эфирного масла. Сложите в мешочек и завяжите.
  • Смешайте в кастрюле воду (400 мл) и эфирные масла (несколько капель), доведите до кипения. Убавьте огонь на 5-10 минут. После снимите и проставьте на высокую полку. Аромат держится 2-3 дня.
  • С помощью шила проделать в половинке бутылочной пробки отверстие, просунуть шнурок. Опустить во флакон с эфирным маслом.
  • Залить водой кастрюлю на 2/3. Положить разрезанный лимон, 2-3 ветки розмарина и 2 ч. ложки ванили, пару капель пихты. Варить на тихом огне несколько часов.
  • Используя кисточку, нанесите на тонкие деревянные щепки эфирное масло. Уберите на сутки в закрытый ящик.
  • Пропитать винную пробку несколькими каплями пахучей смеси. Оставить на ночь в машине.

как сделать ароматизатор в домашних условиях для квартиры и машины?

Эфирные масла

В общей домашней атмосфере немаловажную роль играют ароматы. Квартира, заполненная ненавязчивыми приятными запахами, становится более уютной. В нее приятно возвращаться после тяжелого дня, а в выходной можно полностью расслабиться и получить лечебную психологическую разрядку. В продаже имеется множество ароматизирующих средств, но далеко не все они полностью безвредны и идеальны по своему составу. В статье будет рассказано о том, как изготовить освежитель воздуха из эфирных масел своими руками.

Какие преимущества?

Кроме того, что вы сможете быть творцом своего любимого аромата, проявив творчество и сделав его уникальным, у ароматизатора, сделанного в домашних условиях, есть и другие немаловажные плюсы.

  • Натуральность и безвредность. Компоненты вы сможете подобрать сами, учитывая особенности здоровья членов своей семьи. И, конечно же, вам не придется добавлять синтетические вещества и химию. А если у кого-то из ваших близких есть аллергия на те или иные натуральные эфирные вещества, вы просто не будете добавлять в свой домашний ароматизатор эти компоненты.
  • Многие, кто пробует изготавливать привычные приспособления для дома своими руками, подметили, что в итоге на этом получается неплохо сэкономить, ведь производители включают в стоимость свои риски, расходы на транспортировку и прочее. А если вы освоили алгоритм изготовления ароматизатора, вам всего лишь необходимо приобрести нужные составляющие. В этом случае вы не переплачиваете за упаковку и множество ненужных элементов в составе аэрозолей и прочих искусственных освежителей.
  • Изготовленный из качественных натуральных эфирных масел ароматизатор не будет издавать излишне резкого запаха. В магазинные аэрозоли часто добавляют вещества, искусственно усиливающие активность пахучих частиц. В итоге запах становится сильным и неестественным. А вот легкое приятное благоухание самодельного освежающего приспособления вовсе не будет таким раздражающим, а, напротив, создаст уютную атмосферу.

Немного об ароматах

Уже давно доказано, что различные эфирные масла не только украшают воздух своим ароматом — они еще и воздействуют на психику, общее здоровье человека.

Можно подобрать себе даже целый целебный «букет» приятных для обоняния ощущений, то есть запахов.

  • Хвойные запахи (пихта, ель) привносят свежие нотки прохладного лесного воздуха. Ароматические хвойные масла способны обеззараживать воздух. Также они обладают выраженным антидепрессивным действием, поднимающим настроение. Их рекомендуется вдыхать людям, подверженным депрессиям, во время упадка сил. Эффективны они и как профилактическое средство от вирусных заболеваний.
  • Цитрусовые ароматы (лимон, грейпфрут, апельсин) также помогают бороться с угнетенным состоянием и депрессией. Наполняют воздух сладковатыми свежими нотками, тем самым повышают бодрость и приподнимают настроение. Очень полезно использовать эти ароматы в своей квартире в осеннее и зимнее время. Особенно положительно цитрусовые запахи воспринимают дети. К тому же, как и хвойные, натуральные эфиры этой группы также обладают сильным антибактериальным действием. Некоторые утверждают, что цитрусовые масла, особенно лимонное, отпугивают назойливых насекомых: комаров, мошек, слепней.
  • Масло жасмина имеет утонченный, нежный аромат. Помогает сосредоточиться и успокоиться. Творческие люди особенно чувствительны к нему и часто предпочитают именно масло жасмина другим эфирам. Кроме этого, жасмин улучшает сон, прогоняет бессонницу и тревожность, успокаивает во время длительного стресса. В доме, где присутствует данный аромат, налаживаются взаимоотношения, и преобладает гармония.
  • Шалфейное масло – очень мощное лечебное средство, имеющее пряный травяной запах. Помимо борьбы с микробами, обитающими в воздухе, эфирные частицы шалфея способны стимулировать умственную деятельность, улучшать память, успокаивать. Аромат шалфея рекомендовано вдыхать при мигренях, так как оно обладает отвлекающим и антиспазматическим действием.
  • Вербена считается ароматом успешных, счастливых людей, живущих в гармонии с собой и окружающими. Эфиры этого растения заряжают позитивом, прогоняют плохие мысли и помогают в раскрытии творческих потенциалов. Студентам и людям умственного труда очень полезен этот запах. Его регулярное вдыхание стимулирует клетки мозга, снимает усталость, улучшает сон.
  • Коричное масло обладает сладковатым приятным ароматом. В первую очередь запах корицы ассоциируется с вкусной выпечкой. И неспроста именно эту приправу используют для приготовления многих блюд: корица положительно влияет на эмоциональное состояние, поднимает жизненный тонус. В общую атмосферу квартиры масло корицы привносит уют. Создается ощущение постоянного праздника и приподнятого настроения.

Как и из чего сделать?

Определившись с выбором аромата, можно приступать к изготовлению самодельного приспособления для ароматизации квартиры. Впрочем, можно использовать свой ароматизатор не только для помещений. Нет никаких помех для того, чтобы освежить им воздух в машине или же с его помощью придать приятное благоухание постельному белью и другим любимым вещам.

Распылитель ароматов

Для изготовления этого простого, освежающего воздух устройства нужно подготовить пульверизатор и небольшую пластиковую бутылку с винтовым горлышком. Еще лучше, если удастся найти стеклянные флакончики или бутылочки с подходящим для навинчивания распылителя горлышком.

Итак, в выбранную емкость нужно налить 150–200 мл остывшей прокипяченной воды. Можно также воспользоваться очищенной дистиллированной. Затем туда же нужно добавить около 10 капель выбранного эфирного масла. В дальнейшем вы сможете корректировать количество эфирных составляющих в зависимости от личных ощущений.

В случае если вы подобрали композицию из ароматов, накапайте по 2–3 капли каждого масла. Главное — не переусердствуйте!

Распылитель для ароматизации воздуха готов. Перед использованием его желательно встряхивать.

Ароматизатор из желатина

Для создания и поддержания приятного запаха в комнате можно использовать своеобразное «желе», которое будет несколько дней постоянно издавать благоухание.

Желатин нужно взять в количестве 2 ст. ложек, залить его стаканом теплой воды, размешать и подогреть на слабом огне до полного растворения. Для более красивого визуально эффекта можно добавить в воду пищевой краситель, тогда застывшая гелеобразная масса будет иметь определенный цвет.

В емкость с подогретым желатином введите выбранное масло. Достаточно 10–15 капель. Чтобы состав не высох слишком быстро, стоит добавить 1 чайную ложку глицерина.

Дав немного остыть, полученную массу перелейте в прозрачную стеклянную баночку с широким горлом. Для лучшего декоративного эффекта можно добавить туда же красивые камушки, ракушки, лепестки цветов и другие украшения.

Красивый ароматизатор из натуральных составляющих готов.

Освежитель воздуха из соды

Очень прост в изготовлении ароматизатор на основе простой пищевой соды, которая найдется на кухне, пожалуй, у каждой хозяйки. Порошок нужно насыпать в небольшую емкость. Это может быть баночка или пластиковый контейнер, главное, чтобы верхняя часть посуды была широкой.

В соду добавляется одно или несколько эфирных масел. Можно немного перемешать всю массу палочкой, чтобы эфиры лучше распределились.

Затем емкость с содой нужно закрыть плотной бумагой или фольгой, закрепив их тугой резинкой. В «крышке» необходимо сделать несколько дырочек зубочисткой, шилом либо толстой иголкой.

Такой состав не только сам долгое время распространяет благоухание, но и способен поглощать неприятные запахи извне. Поэтому этот вариант освежителя хорошо подойдет для использования в санузле или на кухне.

Ароматизатор для дома на основе воды и спирта

Этот рецепт является несколько усиленной версией описанного чуть выше распылителя ароматов на воде. Спирт содержит множество летучих частиц, которые помогут эфирам лучше распространиться в помещении.

Как и в предыдущем случае, понадобится небольшая емкость и пульверизатор. В 1 стакан воды нужно добавить 2 ст. ложки водки либо 1 ст. ложку чистого 90% спирта. Туда же следует влить 10–15 капель эфирного масла. После взбалтывания приятный запах можно распылять по комнате.

Благоухающие палочки

Очень долго играющий освежитель, для изготовления которого понадобятся деревянные шпажки или другие тонкие палочки.

Также потребуется небольшая бутылочка, обязательно с узким горлом. Туда нужно влить около 100 гр так называемого базового масла, то есть не имеющего запаха. В быту первое, что приходит в голову из самых доступных, — это подсолнечное рафинированное.

В емкость с маслом также добавляется 2 ст. ложки водки и 5–10 капель выбранного ароматного эфира. Закройте горлышко и несколько раз встряхните бутылку, чтобы компоненты перемешались.

Ароматизатор готов. Поставьте его в комнате и поместите в бутылку несколько деревянных палочек. Они должны возвышаться над горлышком. Через 3 часа палочки нужно перевернуть, и они начнут издавать приятный запах. После того как благоухание начнет ослабевать, снова переверните их. Интенсивность запаха зависит от количества палочек: чем их больше, тем сильнее и ярче аромат.

На основе воска

Хороший вариант для ванной или спальни. Понадобится 100–120 гр очищенного натурального воска, 1 ч. ложка базового масла без запаха, 5 капель эфирного масла с выбранным ароматом, кусочек толстой шерстяной нити.

Воск нужно уложить в небольшую эмалированную емкость и растопить на слабом огне, а лучше на водяной бане. Когда он станет довольно жидким, в него нужно влить базовое масло и, постоянно перемешивая, добавить эфирное.

Выключите подогрев. Аккуратно перелейте воск в небольшую емкость и погрузите в центр обрезок нитки. Лучше всего привязать на ее конец небольшой грузик, чтобы нить равномерно опустилась до самого дна. Как вы догадались, это будет фитиль для получившейся самодельной ароматической свечи.

Об очень простом способе изготовления освежителя воздуха из эфирного масла рассказывается в видео ниже.

как и из чего сделать

Натуральные ароматизаторы наполняют благоуханием жильё или салон автомобиля, устраняют неприятный запах и защищают от моли, повышают настроение и служат украшением интерьера. Они не содержат вредных химических соединений. Создать уют помогут ароматизаторы для дома, сделанные своими руками.

Саше

СашеСаше

Это французское слово, обозначающее «маленький мешочек». Чтобы сшить саше, нужны натуральные материалы (хлопок, лён, мешковина и т. д.). Для украшения мешочка делают вышивку, используют ленты, бусинки, кружева. Если его планируется подвесить, прикрепляют петельку. Зашивать либо завязывать мешочек следует после того, как он полностью заполнен.

Варианты содержимого саше:

  • сухие растения: роза, мята, жасмин, имбирь, лаванда, чабрец, герань и др.;
  • высушенные апельсиновые, мандариновые, лимонные корочки;
  • вата, поролон, синтепон и другие сухие наполнители, на которые капают любимое аромамасло.

Благоухающие мешочки можно разложить в шкафу с одеждой. Запах растений отпугнёт моль, а вещи приобретут тонкий аромат.

Если саше поместить под подушку, гарантирован глубокий спокойный сон. Аромат держится несколько месяцев, потом наполнитель требуется заменить.

Ароматические палочки

Ароматические палочкиАроматические палочки

Стильным предметом интерьера могут стать ароматические палочки.

Процесс изготовления:

  1. В выбранную ёмкость наливают 200–250 мл растительного масла. Подойдёт любое, главное, чтобы оно было дезодорированным.
  2. Добавляют эфирные масла (апельсина, лаванды, мяты, розы и т. д.). Их объём зависит от того, насколько интенсивный запах хочется получить. Но в среднем — 25 капель аромамасла на 100 мл обычного.
  3. Состав перемешивают, добавляют пару ложечек спирта (он ускоряет процессы ароматизации).
  4. В ёмкости размещают несколько палочек из дерева.

Аромакамни

АромакамниАромакамни

Аромакамни также станут оригинальным украшением интерьера и источником приятного запаха в помещении.

Чтобы их изготовить, нужно:

  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 кг соли;
  • 500 г муки;
  • аромамасла;
  • 200 мл воды;
  • краска (подойдёт акриловая или гуашь).

Процесс создания:

  1. Делают смесь из соли, муки и крахмала.
  2. Воду подогревают, растворяют в ней краситель.
  3. Цветную жидкость вливают в смесь и вымешивают тесто. Формируют из него камни, капают на каждый из них немного аромамасла и оставляют подсохнуть.
  4. После затвердевания изделия раскладывают по дому, создают из них красивые композиции.

На водной основе

Натуральные ароматизаторы на водной основеНатуральные ароматизаторы на водной основе

Особенность таких изделий — чтобы ощущался аромат, смесь должна быть горячей. Подходят USB-подогреватели для напитков, фондюшница или обычные батареи отопления.

Пример создания такого изделия:

  1. Лимон нарезают кружками и помещают в банку.
  2. Добавляют экстракт ванили (несколько капелек) и розмарин (пару веточек).
  3. Ёмкость заливают очищенной водой и ставят в подогреватель.

Этот ароматизатор способен ещё и увлажнять воздух в комнате.

С содой

Ароматизаторы с содойАроматизаторы с содой

Сода относится к веществам, долго сохраняющим запахи.

Изготовление ароматизатора:

  1. Соду высыпают на дно красивой банки (толщина слоя — 1–2 см).
  2. Наносят на порошок 8–12 капель аромамасла.
  3. Закрывают ёмкость крышкой (подойдёт фольга или ткань). Как следует встряхивают.
  4. Проделывают шилом или иголкой небольшие дырочки в крышке.

Спреи

Ароматические спреиАроматические спреи

Они наверняка понравятся тем, кто постоянно покупает промышленные аэрозоли. Флакончик из стекла с распылителем заполняют водой на 3/4, добавляют эфирное масло (20–30 капелек), 3 ст. л. спирта. Все составляющие тщательно перемешивают.

Гелевые

Гелевый ароматизаторГелевый ароматизатор

Яркий и необычный ароматизатор получается на гелевой основе.

Потребуется:

  • прозрачная ёмкость;
  • 20 г желатина;
  • 15 капель аромамасла;
  • 25 г глицерина;
  • 250 мл воды;
  • краска.

Процесс создания:

  1. Желатин всыпают в воду и оставляют на час, пока он растворится.
  2. Нагревают состав на маленьком огне (не допуская закипания).
  3. Смешивают желатин и растворённую в небольшом количестве воды краску. Дают немного остыть.
  4. Добавляют глицерин и эфирное масло, размешивают.
  5. Получившийся гель перекладывают в ёмкость. Необходимо дождаться полного его остывания.

Из сухих цветов

Ароматизатор из сухих цветовАроматизатор из сухих цветов

Такая вещь станет прекрасным решением и для офисного помещения. Сухие цветы размещают в красивой баночке и добавляют к ним соответствующее аромамасло.

Из гидрогеля

Ароматизатор из гидрогеляАроматизатор из гидрогеля

Гидрогель представляет собой яркие шарики из полимерных материалов. Необходимо приготовить 1 пакетик этого вещества.

Процесс изготовления:

  1. В воду (информация, сколько её потребуется, есть на упаковке) добавляют 5–10 капелек эфирных масел и как следует перемешивают.
  2. Заливают гидрогель и оставляют на ночь. Шарики набухают и становятся больше в объёме.
  3. Готовые изделия пересыпают в подходящие ёмкости.

Рекомендации по сочетанию ароматов

Сухие цветыСухие цветы

Нередко в один ароматизатор помещают смесь эфирных масел. Необходимо подбирать запахи, не противоречащие друг другу.

Наиболее гармоничные сочетания получаются:

  • из мяты, лимона, пихты, гвоздики;
  • мускатного ореха, лавра, хвои;
  • бергамота, цитрусовых, пихты;
  • розмарина, ванили, лимона;
  • розы, жасмина;
  • гвоздики, апельсина, корицы;
  • лаванды, лимона;
  • миндаля, имбиря, апельсина;
  • розмарина, гвоздики.

Вариантов изготовления ароматизаторов много. Здесь нужно опираться в первую очередь на личные предпочтения, вкус и фантазию хозяев дома.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как сделать ароматизатор: flavorchemist — LiveJournal

Большое спасибо за проявляемый интерес к журналу, за поддержку и критику.

Есть мнение, что я люблю только глутамат, аспартам, Еделева и Привольнова.
 
В этом есть доля правды, я считаю аспартам и глутамат натрия лучшими вещами, которые придумали люди для добавления в пищу. Лучшими, после самой пищи и пищевых ароматизаторов (включая черный перец).

Мы делаем ароматизаторы. Не в том смысле стою на линии и наблюдаю как ароматизатор наливается в канистру.
Мы занимаемся гораздо более интересной работой, мы смешиваем разные вещества между собой (иногда даже доходит и до простеньких синтезов), что бы конечная смесь могла придавать продукту такие привычные и узнаваемые нами ароматы и вкусы. Или наоборот, непривычные и не узнаваемые. Клиент всегда прав.


В нашей работе нет ничего необычного. Вернее единственное, что в ней есть необычного, это то, что никто ни хрена не понимает, что мы делаем и зачем, и как это получается. Я сам иногда не понимаю, как это получается.
Часто нашу работу сравнивают с работой парфюмеров, но это неправильно. Парфюмерия и пищевые ароматизаторы – это две большие разницы

Общее
Ароматизатор, как и парфюм — это смесь душистых веществ (то есть веществ, которые способны раздражать наши обонятельные рецепторы) и какого-либо растворителя. И там и здесь используются практически одни и те же вещества, и даже близкие (но не идентичные) способы создания аромата. Любой сложный аромат является композицией нескольких простых ароматов, которые в свою очередь представлены каждый либо индивидуальным соединением, либо эфирным маслом (или экстрактом). Больше, увы, ничего общего

Основные отличия между парфюмерами и флейвористами:

1.
 
Главное. Мы не убиваем женщин. Ни молодых, ни старых, пахнут они или нет. Уж так повелось 🙂

2.
Парфюмер может позволить себе свободу творчества. Если у него просят духи с нотами дыни — у него есть 100500+ вариантов дыни, с нотками лаванды, морского бриза, яблока, да вообще чего угодно..
Если нам нужен ароматизатор Дыня — у нас есть только одна дыня, которую нужно сделать. Потому что наша дыня должна быть чистой, 100% дыней. Вся свобода творчества заключается в том, что к этой дыни можно прийти несколькими путями.

3.

Мы делаем продукт для употребления внутрь, парфюмер – для употребления наружу. Поэтому есть несколько важных и даже критических моментов..

Используемые вещества.
У современного парфюмера очень мало ограничений. Можно использовать натуральные масла, можно использовать известные синтетические вещества, можно синтезировать свои вещества, и использовать их. Сейчас конечно введены ограничения на использование некоторых компонентов, но эти ограничения ничто по сравнению с тем, что мы имеем в пищевой промышленности, как с точки зрения количества, так и качества. Требования к компонентам пищевых ароматизаторов в большинстве случаев более жесткие. Понятно почему? Потому что пищевая добавка должна быть безопасна.

В целом, если нужно создать к примеру, ноту персика, то парфюмеру можно взять одно конкретное (искусственное и синтетическое) вещество, что бы придать нужную ноту. Флейвористу приходится  потрудиться. Природный аромат персика, увы, не складывается из единственного вещества, и что бы добиться нужной ноты нужно смешать 5-10-15 веществ в нужной пропорции.

Пути восприятия.
Есть такая пословица: в любой безвыходной ситуации, даже если Вас съели, то у Вас все равно остается как минимум два выхода. Вот у молекул душистых веществ, для того, то бы мы ощутили их аромат, есть два входа. Да-да.

Ортоназальный способ подразумевает, что мы напрямую нюхаем продукт (духи или одеколон).
Ретроназальный  способ подразумевает, что взяв мармеладку в рот и начав ее пережевывать, мы испаряем душистые вещества, которые попадают на рецепторы как бы изнутри. Если говорить коротко (а эта тема по-хорошему достойна целой книги), то во втором случае мы имеем сложное комплексное взаимодействие вкус/аромат/структура/температура пищи, и сам аромат далеко не всегда определяет это взаимодействие. Ароматизаторы мы употребляем вторым способом.

Вспоминаем холодный и горячий кофе и задумываемся о разнице в восприятии.

Законы физики
Увы, тоже дают свои осложнения. Вспомнить всем известную формулу создания духов: верхние, средние и нижние ноты. Сделать более – менее приличный парфюмерный продукт не так уж сложно.

Нужно
— понять, что мы хотим получить
— выбрать верхние, средние, нижние ноты, руководствуясь как известными данными по совместимости компонентов, так и просто нашим желанием
— смешивать все это пока не добьемся желаемого эффекта
— добавить мускуса или амбры для (если еще не добавили) для подчеркивания аромата и усиления
(Я, правда, ни разу не сделал хороших духов, хотя неоднократно обещал своей супруге. Руки не доходили но должно быть как-то так, по крайней мере мои источники подсказывают).

Полученный продукт должен и будет удовлетворять нужным требованиям: при открытии пузырька и нанесении на кожу/одежду будут улетучиваться сначала наиболее летучие вещества (верхние ноты), по мере их улетучивания буду проявляться новые, более тяжелые ноты, пока не улетит все и останется только шлейф от мускуса или амбры. Так называемая «мелодия аромата» в действии.

Все как надо, все как и должно быть, полностью в соответствии с законами физики.

А теперь, представим, нам надо сделать пищевой ароматизатор, например, клубники.

(представили)

Мы подбираем верхние (это видимо будут эфирные, травянистые ноты), средние (это должно быть что-то фруктовое и ванильное) и нижние (карамель) ноты. Ноты конечно могут быть и другими, название не так уж и принципиально.

Все это дело смешиваем, пока не получится клубника. Пока все хорошо, проблема начинается когда мы это вносим в пищевой продукт и у нас начинают по очереди улетать сначала более летучие вещества, потом менее, пока в конце концов от нужной клубники не останется хрен знает что похожее на помидор.
Или еще хуже.

Увы, принцип создания ароматизатора по методам парфюмерной промышленности не самый удачный.
Мы делаем это по-другому.

 Надо делать по-другому:

—  Нужный комплексный аромат разбивается на набор простых, называемых дескрипторами. В случае с клубникой это будет: фруктовый, травянистый, цветочный, эфирный, карамельный, вареный (джемовый).
— Желательно оценить выраженность дескрипторов, но можно не оценивать. Все равно не угадаешь.
— В соответствии с дескрипторами на усмотрение флейвориста выбираются вещества, которые могут входить в состав этого аромата, и начинается неблагодарная работа: набросал рецептуру – смешал – попробовал – нашел лишнее или недостающее – убрал или добавил — замкнули круг.
— Продолжаться это может до бесконечности, в зависимости от сообразительности разработчика и адекватности заказчика разработки (впрочем, у парфюмеров наверняка так же бывают неадекватные заказчики, хотящие непонятно чего с перламутровыми пуговицами).


(неадекватный клиент у нас таких все много)

Выбор веществ в соответствии с дескрипторами, одна из самых сложных задач в этом процессе.

Но самое сложное еще впереди. Духи, одеколоны и прочая парфюмерная продукция обычно потребляется «как есть». Максимум, что может произойти, после создания нужного аромата в концентрированной форме, это разбавление его спиртом или кремом. Очень редко аромат после проходит какую-либо технологическую обработку, как правило, создание аромата означает создание готового продукта. Остальное дело маркетинга и рекламы. И даже чаще маркетинга и рекламы чем собственно продукта.

В случае ароматизатора все происходит с точностью до наоборот. Армоатизатор сам по себе ни кому вообще не уперся. А уперлись карамельки-газировки-йогурты-печенье-зефиры с ароматизатором. 

Вопрос на засыпку.
Что делать, если печенье в промышленной печи выпекается при 320 градусах, а душистые вещества в составе ароматизатора имеют температуру кипения 120-250 градусов, а нам нужно, что бы в печенье остался вкус и ароматизатор в процессе выпечки не испарился?

Законы химии
 Любой продукт – это технология. Современная пищевая технология достаточно сложная, включает в себя много технологических стадий и кучу сопутствующих добавок. Каждый ароматизатор — это смесь большого количества веществ разной химической природы и разных по физическим свойствам, и предсказать, как этот ароматизатор пройдет все стадии приготовления, не исчезнет ли из него какой-нибудь важный компонент, не появится ли вместо него новый (ненужный) предсказать мягко говоря проблематично.

А еще надо каким-то образом сделать так, что бы достаточно активные (по химической природе) вещества сохраняли свой аромат в продукте весь срок годности. Напоминаю — состав продукта с точки зрения химии сложен, реакционноспособен и непредсказуем.

Возьмем к примеру чеснок. Если мы разрежем дольку и будем к ней подходить 1 раз в час и обнюхивать ее, то мы с удивлением обнаружим, что запах меняется. Сначала он свежий, потом становится все более и более «маринованный» и даже «гнилостный». Не буду расписывать детально, но все дело в химических превращениях, которые происходят с душистыми веществами чеснока, в результате которых образуются другие, отличные от исходных вещества. И запах меняется.

В случае ароматизатора этого быть не должно.
Упс.
Как это сделать? А вот не скажу. На самом деле не знаю, как это сделать в случае чеснока (fail), но знаю как сделать стабильный банан и клубнику и много что еще (win).

Состав продукта
Есть с душистыми веществами еще одна проблема физического характера. Они все разные, и это раздражает. Они по разному распределяются в продукте, например когда продукт имеет 2 фазы, как происходит в случае майонеза или молока.

Эксперимент может быть проведен дома. Берете не очень вонючий одеколон (если есть, лучше использовать пищевой ароматизатор или можно взять апельсиновое эфирное масло) и 2 стакана молока. Один стакан с обезжиренным, второй с 3,5% жира. В каждый стакан добавляете по капельке одеколона/ароматизатора/эфирного масла. Нюхаем и замечаем разницу.

Предупреждаю, разница заметна не на всех моделях, но на  многих. У меня специальная смесь для демонстрации эффекта заготовлена всего из двух веществ, которая при добавлении в жирное молоко очень сильно меняет запах.

Секрет фокуса прост — среди компонентов ароматизатора есть водо- и жиро-растворимые вещества. Жирорастворимые растворяются в жировой фазе, и сидят себе внутри частиц жира в жирном молоке, а водорастворимые пахнут себе из воды. Запах становится другим, и как правило, слабее. Можете представить, какой диссонанс возникнет когда мы возьмем ароматизатор из 20 веществ?

На практике доходит до смешного, когда замена эмульгатора в составе спреда неузнаваемо меняет аромат и вкус. И с этим тоже как-то приходится бороться.

В идеальном случае для каждого конкретного продукта по каждой конкретной рецептуре приходится делать свой ароматизатор, учитывающий все описанные нюансы.

Вопрос на засыпку — в чем разница между химиком, флейвористом и флейвохимиком?

Конечно это не все.
Продолжение будет

Мастер-класс смотреть онлайн: Мастер-класс. Душистые ароматизаторы для дома.

Приветствую всех, кто заглянул на эту страничку! Сегодня я хочу показать (и рассказать) как сделать душистые ароматизаторы для дома на основе эфирных масел. И подробно расскажу, для чего они нужны и как их использовать. Мастер-класс настолько легкий, что с ним справится даже новичок. И вам не потребуется каких-то особенных материалов — только пчелиный воск и натуральные эфирные масла.

Предыстория

Я очень люблю разные натуральные ароматизированные штучки для дома – свечи, аромакамни, аромалампы, мешочки с лавандой. И естественно, скупаю их во всех поездках и путешествиях. В одном старинном парфюмерном магазинчике в Милане я впервые увидела и купила ароматизированные восковые пластины для дома. Натуральный пчелиный воск очень долго держит запах эфирных масел, не давая им быстро выветриваться. Я положила такую пластину в шкафчик с бельем, и приятный натуральный запах держался около 2-3 месяцев. А потом я решила сделать свои ароматизаторы на основе эфирных масел, и получилось просто отлично.

Рецепт душистых ароматизаторов

92 грамма пчелиного воска (92%)
8 грамм эфирных масел (одного вида, или смеси) (8%)

Компоненты для приготовления восковых ароматизаторов

  • Пчелиный воск, это основной компонент. Вы можете использовать желтый неотбеленный воск, он обладает приятным медовым ароматом и отлично комбинируется с цитрусовыми эфирными маслами. Если же вы хотите, чтобы медовый запах «не мешал», то используйте белый пчелиный воск без запаха (отбеленный).
  • В парфюмированных ароматизаторах часть пчелиного воска можно заменить 5-10% цветочными восками розы, туберозы, мимозы и др. Это натуральные компоненты, которые являются побочным продуктом при производстве абсолютов.
  • Эфирные масла. Я всегда рекомендую использовать только качественные и натуральные эфирные масла, которые обладают тонкими, благородными и не резкими запахами, чтобы получился действительно хороший результат. Вы можете использовать 1-2 эфирных масла, или сделать интересную смесь из эфирных масел (несколько своих рецептов я написала в конце этого МК).
  • Кухонные весы, чтобы взвешивать воски. Если собираетесь заниматься натуральной косметикой, то лучше всего сразу купить электронные мини весы (шкала деления 0,1 гр). Если мини-весов нет, то можно взять кухонные весы (у них погрешность 2 грамма) для измерения воска, а эфирные масла отмерить маленькой мензуркой.
  • Формочки. Идеальные формочки – это силиконовые и маленькие, продаются в супермаркетах для заморозки фигурного льда. В МК я использовала формочку из Икеа, там есть 3 или 4 разных вида.

Пошаговая инструкция по приготовлению

1. Отмеряем пчелиный воск. Я делала «особенные, парфюмированные» ароматизаторы в подарок, поэтому взяла не обычный пчелиный воск, а «медовый воск», который является побочным продуктом при изготовлении абсолюта меда. Он очень редкий, и в обычных магазинах его невозможно купить)) Но для обычных ароматизаторов для дома мне нравится использовать желтый пчелиный воск, который я покупаю у пчеловодов.


2. Берем силиконовую формочку подходящей формы для наших душистых ароматизаторов. У меня из Икеа, вот такого яркого цвета)

3. Теперь ставим плавиться пчелиный воск на водяную баню ( то есть стаканчик с воском ставим в кастрюльку, наполненную водой), на медленный огонь. Еще теплые остатки воска со стенок стаканчика можно удалить кусочком ткани.

А пока наш воск плавится, я беру перламутровую мику (это натуральная слюда разных цветов), и сухой кисточкой наношу немного мики внутрь каждой формочки, как бы припудривая ее.

4. Воск практически расплавился, но еще не до конца. Перемешиваем его палочкой, и ставим плавиться дальше. В это время достаем эфирные масла, или зараннее подготовленную смесь эфирных масел.

Я написала зараннее подготовленную — потому, что если вы будете добавлять смесь эфирных масел, лучше всего ее сделать за неделю. Это нужно для того, чтобы после составления смеси эфирные масла «подружились» между собой, и запах стал округлым и цельным, без выступающих углов.

5. Когда воск полностью расплавился и стал жидкой однородной смесью, снимаем его с огня, добавляем эфирные масла, перемешиваем несколько раз и заливаем в формочки. Ставим формочки в холодильник для более быстрого застывания. Если никуда не спешите, можно оставить их на столе. Он застынет и затвердеет примерно через час.

6. После затвердения мы вынимаем душистые ароматизаторы. Вот что у меня получилось:

Идеи использования душистых ароматизаторов

Идей на самом деле очень много:) Можно класть их в шкафчик для ароматизации белья. Можно положить в красивую керамическую чашечку и поставить на кухне или в гостиной для приятного натурального аромата. Можно сделать такие ароматизаторы с лечебной смесью эфирных масел (например, против укачивания) и брать с собой в дорогу. Или положить их в красивый мешочек из органзы и повесить в машине.

Варианты эфирных масел

  • От моли подойдут ароматизаторы с комбинацией эфирных масел лаванды и кедра, они не только отпугивают моль но и придают одежде запах свежести.
  • От комаров подойдут ароматные штучки с эфирными маслами лимона и гвоздики, развесьте их в детской спальне.
  • Смесь эфирных масел «свежий воздух» — очень интересная смесь с бальзамическими нотами и сладкими цитрусово-древесными оттенками отлично освежает воздух и поднимает настроение
    — 37 капель эфирного масла сосны Болгарской
    — 33 капли эфирного масла танжерина
    — 10 капель эфирного масла можжевельника
    — 20 капель эфирного масла кедра
  • Смесь эфирных масел «Экзотические острова» — необычный цветочный аромат с цитрусовыми и специевыми нотками и дымным оттенком ветивера. Прекрасно подходит для ароматизации дома, создавая праздничную, искрящуюся атмосферу праздника.
    — 20 капель эфирного масла иланг-иланга
    — 20 капель эфирного масла мандарина
    — 15 капель эфирного масла корицы
    — 4 капли эфирного масла ветивера

Спасибо что прочитали до конца!:) Буду рада, если МК вам понравится!:)

Узнайте, как сделать свои собственные экстракты аромата и насладиться ароматом!

Если вы обожаете выпечку и любите хороший проект своими руками, это обязательно будет отличной новостью: легко научиться делать экстракты аромата дома. Все, что вам нужно, — это банки, алкоголь и все, что вам нужно. Эти домашние экстракты собираются за считанные минуты, а после приготовления хранятся месяцами. Ваша выпечка выиграет от экстрактов, адаптированных к вашим предпочтениям, которые можно использовать для создания любого количества ароматов.

Для вдохновения посетите курс Craftsy «Креативные ароматы для тортов, начинок и глазури». Этот вдохновляющий курс заставит вас по-другому подумать о том, как можно сочетать вкусы, и заставит вас по-новому взглянуть на выпечку.

Фото через Cakespy, если не указано иное

Зачем делать ароматные экстракты домашнего приготовления?

Есть несколько веских причин для приготовления собственных экстрактов.Вот лишь несколько:

Контроль

Путем замачивания ароматизаторов в спирте вы можете контролировать, насколько сильным станет аромат. Это позволяет создавать экстракты, которые подходят вашему вкусу и потребностям выпечки.

Качество

Вы можете выбирать, какие ингредиенты входят в ваши ароматизирующие экстракты, что не всегда можно сказать о коммерчески производимых разновидностях. Поскольку каждый аромат будет сиять, сделайте ароматизатор самостоятельно и используйте высококачественные ингредиенты.

Творчество

В продуктовых магазинах в разделе экстрактов вы найдете обычные подозреваемые: ваниль, миндаль, кокос, лимон и т. Д. Однако, когда вы делаете свои собственные экстракты, у вас есть свобода создавать творческие сочетания вкусов, такие как кокос-лайм, лимон-базилик или любую любую комбинацию, которую вы можете придумать.

Что нужно знать о приготовлении собственных экстрактов:

Если вы когда-либо делали настоянные водки, вы обнаружите, что процесс на самом деле очень похож.Единственное отличие — пропорции. Вы будете использовать много ароматизатора для небольшого количества жидкости, просачивающейся намного дольше, чтобы создать чрезвычайно концентрированный аромат. Это создаст экстракты, которые повлияют на рецепты в целом и придадут аромат хлебу, пирожным и всевозможным вкусностям.

Крепкие напитки — ключ к созданию ароматических экстрактов. Спирт действует как консервант для ароматизатора и позволяет ему сохраняться в течение длительного времени. Как правило, водка — лучший спирт для приготовления собственных ароматизирующих экстрактов.Почему? Сам по себе он не имеет вкуса и хорошо впитывает другие ароматы. Он одновременно усиливает аромат и действует как консервант, благодаря чему экстракты сохраняются в течение длительного времени. Также можно использовать бурбон, ром или более крепкие спиртные напитки, но учтите, что они придадут аромат, но, возможно, этот аромат бурбона может стать творческим дополнением!

Что касается емкостей, то каменные кувшины — отличный вариант, потому что они стеклянные и хорошо герметизируют. Вы даже можете использовать банки для специй, если хотите проверить меньшее количество определенного экстракта.Этот метод отличается большой гибкостью.

Фото предоставлено умелым блоггером Эшли

Какая пропорция для домашних экстрактов?

В общем, вы можете сделать экстракт настолько сильным или тонким, насколько захотите. Это можно сделать, продолжая замачивать ингредиенты или добавляя их. Тем не менее, чтобы предложить некоторую информацию, вот некоторые рекомендуемые соотношения и время заваривания. Помните, что это предложения, а не правила.При приготовлении экстрактов не стесняйтесь импровизировать в любой момент, чтобы адаптировать их к желаемому вкусу.

Экстракт ванили

  • 4 или 5 целых стручков ванили, разрезать и разрезать, чтобы поместиться в емкость для замачивания (очищать не нужно)
  • 8 унций водки или бурбона

Время настаивания: один месяц или дольше для более выраженного вкуса

Экстракт кокосового лайма

  • Два целых лайма, нарезанные кусочками
  • 1/2 стакана кокоса
  • Крепкие спиртные напитки 8 унций

Время замачивания: 3-4 недели и более

Примечание: вы можете удалить кусочки лайма перед кокосом, чтобы сбалансировать вкус, так как лайм более сильный.

Экстракт мяты

  • 1 стакан листьев мяты, очищенных и упакованных
  • Крепкие спиртные напитки 8 унций

Время настаивания: 2 дня

Примечание: Почему такое короткое время замачивания? С мятой или другими травами листья увянут, и аромат перестанет проявляться. Чтобы продолжить настаивать мятный аромат (и ароматизаторы трав), удалите мяту через два дня, а затем добавьте новую порцию в слитую жидкость, чтобы увеличить время заваривания.Продолжайте повторять, пока аромат не достигнет желаемого вкуса.

Экстракт грецкого ореха

  • примерно 3/4 стакана поджаренных грецких орехов, нарезанных
  • Водка 6 унций

Время выдержки: 2 месяца и более

Домашний рецепт ароматических экстрактов:

Состав:

  • Водка или спирт на ваш выбор
  • ароматизаторов на ваш выбор
  • герметичные банки

Шаг 1:

Приготовьте ароматизаторы по вашему выбору (измельчите цитрусовые, листья мяты, грецкие орехи и т. Д.) и поместите их в герметичный контейнер.

Шаг 2:

Вылейте спирт сверху, пока не покроете содержимое банки.

Шаг 3:

Закройте банки и дайте постоять в сухом прохладном месте. Храните в течение 2-3 дней для сильных ароматов или до нескольких месяцев для более тонких ароматов (попробуйте их, чтобы узнать, нравятся ли они вам). Каждые пару дней слегка встряхивайте или переворачивайте.

Шаг 4:

Когда желаемый аромат будет достигнут, процедите ароматизаторы.Хранить в темном прохладном месте.

Вы можете использовать экстракты, как обычно, в рецептах.

Приготовляли ли вы когда-нибудь собственные ароматизирующие экстракты?

.

Как приготовить сахар с добавлением ароматизаторов

Целый мир вкусов ждет своего открытия в невероятно простом ингредиенте: сахаре. Обычно используется в своей знакомой белой гранулированной форме, он предлагает только одну сладкую вкусовую ноту. Если проявить немного творчества на кухне, сахар может стать намного большим. Мы по уши влюбились в жареный сахар, и теперь мы готовы к новым сахарным творениям — принесите сахар с добавлением ароматизаторов!

Добавляя всего лишь один или два ингредиента в сахарный песок, вы можете сделать невероятно ароматный сахар в большем количестве разновидностей, чем вы можете себе представить.

Мы собираемся показать вам, как приготовить ванильный сахар и пять других сахаров с ароматизаторами. Из них получаются прекрасные подарки, хотя вы можете оставить их себе.

Ароматизация сахара: два основных метода

Давайте рассмотрим два разных способа придания вкуса сахару: метод «настаивания» и метод «добавления».

Настой: засыпать все ингредиенты сахаром

Один из способов придания вкуса сахару — это закапывание целых ингредиентов (например, кофейных зерен или ванильных зерен) в контейнер с сахаром.Со временем масла и мелкие частицы ингредиента придают аромат и вкус каждой ложке сахара.

При таком подходе источник аромата обычно не употребляется вместе с сахаром. Его либо удаляют перед употреблением, либо просто оставляют в контейнере, чтобы продолжить вливание оставшегося сахара.

Плюсы: Легко определить вкус заваренного сахара, если в нем все еще есть ингредиент — к тому же он выглядит элегантно, добавляет немного цвета и делает приятный подарок.

Минусы: Вкус может быть едва уловимым, и настаивание требует времени.

Добавление: смешать ингредиенты с сахаром

Еще один способ сделать ароматизированный сахар — это смешать ингредиенты (иногда с помощью кухонного комбайна) с сахаром. При таком подходе ароматный ингредиент и сахар потребляются вместе. Этот метод подходит для нежных ингредиентов, таких как лепестки цветов, а также для экстрактов.

Плюсы: Сразу после смешивания сахар полностью ароматизируется; его можно использовать или подарить.

Минусы: Может быть трудно определить вкус визуально, поскольку ингредиент обычно разбивается на мелкие кусочки (если они вообще присутствуют). Если аромат передается с помощью экстракта, дополнительная влага может привести к небольшому комкованию сахара.

Мы предложим как настойку, так и версию с добавлением всех ароматизированных сахаров, чтобы вы могли выбрать то, что вам больше всего подходит.

Если вы добавляете в сахар целые ингредиенты, не забудьте хорошо встряхнуть банку, прежде чем отставить ее для настаивания.Это равномерно распределит аромат и ускорит процесс настаивания.
Шесть сладких идей

Давайте представим шесть ароматизированных сахаров, которые нам больше всего нравятся!

Узнайте, как приготовить ароматный сахар из кофейных зерен, ванильных бобов, цедры цитрусовых, съедобных сушеных цветов и трав.

Обратите внимание, что вес для настоев и добавок не указан ниже. Вы можете использовать около 1 стакана сахара, не будучи точным. Для тех из вас, кто хочет использовать весы, 1 стакан сахарного песка весит 198 г.

1) Сахар ванильный

Ванильный сахар — лучшая из лучших в мире ароматизированного сахара. Ванильные зерна ценны, как и время — два важных ингредиента в хорошо приготовленном ванильном сахаре. Конечный продукт сложный, ароматный и может поднять базовый рецепт (или чашку кофе, я бы добавил) на новый уровень.

  • Настой: 1 стакан сахара + 1 стручок ванили; настаивать не менее 1 месяца.

Разделите стручки ванили вдоль, чтобы аромат получился более крепким.Это также добавит пятнышки «ванильной икры» (семена внутри стручка), что выглядит потрясающе.

  • Добавление: 1 стакан сахара + 1/2 стручка ванили; смешайте в кухонном комбайне.

Вам не понадобится столько bean, так как вы будете использовать его целиком, pod и все остальное. Начните с половинки фасоли, добавляя еще, если вы работаете с мелкой фасолью.

Лучше всего использовать: Посыпать сверху сахарным или снежным печеньем; добавить в кофе.

После того, как ванильный сахар будет мелко помолот, вы заметите небольшие ванильные частицы в сахаре, добавляющие аромат и внешнюю привлекательность.
2) Цитрусовый сахар

Когда дело доходит до цитрусового сахара, у вас есть выбор. Мой личный фаворит — сахар со вкусом апельсина из-за ностальгического запаха; это напоминает мне поедание апельсинов, сидя на песке (любимая закуска моей семьи на пляже). Вы также можете поиграть с лимоном, лаймом и грейпфрутовым сахаром.

  • Настой: 1 стакан сахара + около 1 столовой ложки цедры *; настаивать не менее 24 часов.

* Мелко натертая цедра апельсина, грейпфрута, лимона или лайма.

Даже если вы полагаетесь на масло цитрусовых, чтобы передать большую часть аромата в сахар, добавьте немного свежей цедры для цвета.

Лучше всего использовать: Практически в любой зимней выпечке; как яркая добавка к кексам, быстрому хлебу или фруктовым пирогам.

Из-за влаги в цедре цитрусовых сахар может слегка комковаться. Либо измельчите цедру и сахар в кухонном комбайне, либо дайте цедре высохнуть при комнатной температуре в течение нескольких дней, прежде чем добавлять в сахар.
3) Кофе сахарный
  • Настой: 1 стакан сахара + 2 столовые ложки цельнобжаренных кофейных зерен; настаивать не менее 1 недели.

Удалите кофейные зерна перед использованием сахара для тонкого аромата. Или, после того как сахар настаивается примерно в течение недели, перемешайте сахар и бобы вместе в кухонном комбайне для получения сильного аромата (который технически сочетает в себе методы настаивания и добавления).

Для достижения наилучших результатов используйте настоящий порошок эспрессо, а не порошок растворимого кофе.Вы получите больше удовольствия от настоящих вещей.

Лучше всего использовать: В качестве покрытия для шоколадных трюфелей или посыпать шоколадный торт.

Пирожное Пирожное, приготовленное с кофейным сахаром (и посыпанным сверху другим!), — один из моих любимых десертов. Это так просто и очень вкусно.
4) Лавандовый сахар
  • Настой: 1 стакан сахара + 1 столовая ложка сушеных цветов лаванды; настаивать не менее 1 недели.

Просейте цветы лаванды перед использованием для получения гладкого и чистого вида.У сахара будет цветочный аромат с оттенком лаванды.

  • Добавление: 1 стакан сахара + 1-2 чайные ложки сушеных цветов лаванды, измельченных в кухонном комбайне.

Используйте этот метод, если вам нужны светло-лиловые пятна и текстура для выпечки.

Лучше всего использовать в: Бисквитные или песочные пирожные; сладости, которые можно подавать к чаю.

5) Сахар розовый
  • Настой: 1 стакан сахара + 2 столовые ложки сушеных лепестков розы; настаивать как можно дольше.

Как и в случае с цветками лаванды, перед использованием просеивайте лепестки роз для получения более тонкого вкуса. Длительная настойка усилит запах и вкус готового сахара.

  • Добавление: 1 стакан сахара + 1 столовая ложка сушеных лепестков розы, смешанных в кухонном комбайне.

Если у вас нет лепестков роз, попробуйте вместо них розовую воду. Мы обнаружили, что некоторые сорта имеют пограничный мыльный вкус, особенно если их употреблять слишком много. Обязательно начните с небольшого количества (около 1 скудной чайной ложки на чашку сахара), если хотите попробовать этот подход.

Лучше всего использовать: Для подслащивания взбитых сливок, чая или коктейлей; все, что вы хотите показаться необычным.

Сушеные лепестки роз и сушеную лаванду легче найти круглый год, чем свежие. Если вам посчастливилось иметь доступ к свежим съедобным цветам, не стесняйтесь экспериментировать с их использованием.
6.) Сахар розмарин
  • Настой: 1 стакан сахара + 1 большая столовая ложка или несколько маленьких веточек свежего розмарина.

Если вы удалите розмарин перед использованием сахара, он придаст неуловимый травяной аромат, который никто, кроме вас, не сможет ощутить.Всем понравится!

  • Добавление: 1 стакан сахара + 1 чайная ложка сушеного розмарина; смешать.

Если вы не можете вспомнить, когда купили сушеный розмарин, лучше начать с чистого листа (или удвоить количество, чтобы компенсировать потенциально слабый вкус).

Лучше всего использовать: В песочном тесте или посыпать пудингом на завтрак.

Сделайте больше

Мы использовали 1 стакан сахара в качестве основы для этих формул, потому что он идеально помещается в стеклянную банку на 8 унций.(Это идеальный подарок для пекаря!) Если вы хотите сделать больший объем, просто увеличьте пропорции. Вас ничто не сдерживает, кроме размера вашей банки!

Пусть начнется ароматная выпечка

После того, как вы создали настоящую сокровищницу ароматных сахаров, поделитесь ими в качестве подарков и сохраните немного для себя. Вытащите свои любимые рецепты и повеселитесь! Смешивайте и сочетайте вкусы, пока не получите блестящее сочетание.

Приготовьте разнообразные ароматизированные сахара, а затем используйте их для преобразования традиционных рецептов в новые творения.

Если вам нравится идея приготовления настоянного сахара, мы готовы поспорить, что вы тоже захотите приготовить домашний экстракт. Узнайте, как приготовить экстракт ванили в домашних условиях, и дополните свои подарки своими руками. Все будут надеяться, что им повезет, и они попадут в ваш список подарков в этом году.

Сообщите нам, какие еще подарки вы делаете (и печете!), В комментариях ниже.

Спасибо Анне Ментка за фотографии для этого поста .

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2019 © Все права защищены.